Рига, Латвия

воскресенье, 12 августа 2012 г.

О том, что давно сидит в голове.

Последнее время, часто думаю о своей работе. Многие знают, а те кто не знает: у меня есть фирма и два магазина, которые торгуют материалами для художников и хобби. Старшему магазину восемнадцатый год, кто то сейчас, наверное подумал, что я о магазине как о ребёнке, но это так и есть, они мои дети. Выстраданные, продуманные, забирающие бОльшую часть моего времени, но от этого ещё более любимые. Так о чём это я?! А о том, что всё что я в них делаю, всё что продаю, придумала сама. Ездила на закупочные выставки, выбирала из кучи предложений то, что подходит именно мне, то, что мне близко по духу и по ощущениям, то, чем мне нравится заниматься. Но последнее время, происходит очень не красивая картина, с одной стороны, я понимаю людей, которые это делают, а именно "копируют" чужой бизнес, а с другой.... Ну что мешает этим людям, в той же сфере найти что то своё? Не торговать теми же брендами, а найти свои, те, которых нет в нашем городе? Не перебивать клиентов изначально заниженными ценами, а иногда и ниже себестоимости, явно себе в убыток? Почему эти люди портят бизнес другим, не давая развиваться. Выглядит так, что они "добренькие" радеют за покупателей, а мы "злыдни писюкатые" душим своих постоянных клиентов! А фирма живёт тогда, когда она может платить аренды, достойные зарплаты своим работникам, а ещё когда она может развиваться! Нет смысла иметь фирму, которая занимается русским бизнесом! Любой труд должен быть вознаграждён! А главное, что если нет денег на развитие, скоро их не будет на обычное существование! Пару недель назад рядом с моим магазином , вернее соседняя дверь, открылся Учебный центр, где будут учить декупажу. Причём говорят,что они лучше нас. Хорошо, я не спорю,возможно они лучше нас! Но зачем было открываться рядом? Да за тем, что к нам люди идут уже давно, магазин имеется во всех справочниках, имеет свой сайт. Явно курсы там стоят дешевле. Через дорогу тоже несколько дней назад открылся магазин с безделушками для хобби, там бусины, замочки, пряжа и... клей для декупажа, думаю, что скоро появится и ещё что то. Вот сегодня в блоге, который иногда читаю "Счастье быть собой" http://geschenka.livejournal.com/ прочитала статью, она полностью совпадает с моими мыслями, а главное, если бы на моём счёте оказался миллион, то я продолжала бы заниматься своим делом, с одной только разницей, что выкупила бы арендуемые помещения и вложила бы в своим магазины очень большую часть от этого миллиона.
ПыСы: извините, что гружу проблемами...

26 комментариев:

  1. Мариша, слышу твой крик души!!!! И от души сочувствую тебе! Жаль, что мы с тобой не в одном городе, а то могли бы крутануть что-нибудь новенькое, утерев носы твоим конкурентам! Тебе надо придумать еще какое-нибудь направление в рукоделии и его развивать! Например, mixed-media!;-) Это не только твоя проблема, а проблема ооооочень многих!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люба, за понимание! Я часто думаю о том, что нужно придумать что то новое. Не именно новое, в смысле новинку, а то, чего нет у нас, вот и шарюсь по сайтам, единственное, что приходит в голову объединить любимый декупаж с какой либо техникой.

      Удалить
  2. Мариш, держись! Я лично пока не могу открыть ни студию, ни магазин по причине ....я не знаю как это делать, а тупо копировать и перебивать у других я не смогла бы. По мне так это пахнет колхозом и правильно ты написала "русским бизнесом". Хочу поучиться вести бизнес самой. Знай одно, такие фирмочки не долго протянут. Конечно тебе придется поработать, покреативить...Но я уверена, что ты сможешь. Это твои детки, они растут и должны развиваться. И еще, если бы не было таких фирмочек, то скучно было бы. Ух, наговорила тебе тут. Мариш, не кисни!!!! У тебя замечательные работы и ты отличный предприниматель, если ведешь бизнес уже аж восемнадцать лет. Смотри на это снисходительно и продолжай двигаться только вперед, не тратя свою энергию на этот негатив. Удачи тебе!!!!!! Все получится!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за поддержку! А работать и придумывать, мне не привыкать! Пробьёмся!

      Удалить
    2. Канеш пробьемся!!!!!!

      Удалить
  3. Марта, я ваш блог читаю давно и с интересом слежу за развитием вашего бизнеса! Но почему то только сейчас решилась оставить комментарий. Проблема, которую Вы описали, есть и будет причем во всех сферах, всегда есть кто-то кто-сам придумывает и протаптывает все дорожки, и кто потом идет по этим дорожкам, копирует все и вся. И у нас часто мои знакомые и друзья сталкиваются с подобным. Стоит только найти что-то интересное, необычное или новое, как сразу же кто-то подхватывает и сдирает эту идею. НО я заметила одно, если вы раз нашли что-то новое и необычное, вы сможете еще и даже не раз. И Вы всегда первая! А остальным остается только копировать:), и подбирать крохи. А ВАш блог и Ваш труд лично для меня служит примером, что многое возможно! Процветания Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Меня очень воодушевили ваши слова! Бум стараться :-)))

      Удалить
  4. Ой, Мариша...как говорит, Ленуська Попова:"Да и на здоровье, мы с тобой ещё придумаем!"Это в полной мере можно отнести и к тебе.Ведь у тебя же не голова, а Дом Советов!!!А сердце полно любви, мудрости и доброты ко всему живому!Прости их, несмышленышей.Ну нет у людей ни фантазии, ни совести.Они такими родились.А для тебя- это новый виток развития.Ты опять что-нибудь интересное придумаешь.Будем считать это твоим "карьерным" ростом:)))Фигня вопрос!Ты их сделаешь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светуля! Лена молодец, возьму её слова на вооружение и буду заниматься "карьерным" ростом!

      Удалить
  5. Мариша, привет! Я тебя понимаю, и сочувствую, и могу сказать такую вещь, это временно, собаки лают, а караван идет, и через 10 лет, твои магазины будут, а про эти, никто и не вспомнит. Потому, что долго на заниженных ценах они не проживут, и поднимут, как минимум до твоих. Ну а то, что это не порядочно, это даже не обсуждается. Но, они сами же на свои грабли и наступят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Марина, мы же не хлебом торгуем, который каждый день нужен... цены должны быть адекватными товару.
      О порядочности там речи нет, ведь проще торговать раскрученными брендами...

      Удалить
  6. держись, сонц...а им воздастся...!
    держу за тебя кулаки..мурр..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая, за поддержку!

      Удалить
  7. Пока раскачивалась, тебе все уже и сказали. И правильно сказали. Так что выше голову и только вперед.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Как говорят: не дождётесь! Нас бьют, а мы крепчаем! Ещё раз спасибо за поддержку!

      Удалить
  8. Мне остается только присоединиться ко всем высказываниям. Был такой анекдот о способах борьбы с колорадским жуком...сажать будем больше и пусть он подавится)))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Это я и собираюсь делать!

      Удалить
  9. Мариша, пусть они говорят, что у них лучше, пусть у них цены ниже, но народ сам разберется и все равно будет идти к тебе. А те. кто ищут дешевле, - они не твои клиенты. У нас тоже есть организации, которые ведут МК за 350 рублей за занятие. Есть у них клиентура. но и те, у кого МК стоит почти в два раза выше, тоже имеют своих постоянных клиентов и новых.
    Ты - пионер в этом деле в Риге, и люди тебя знают. Ты постоянно везешь новые материалы, техники, идеи. А конкуренты есть везде, и ты это знаешь сама, но только сильнейшие и умнейшие идут вперед. И ты - именно такая. И придумаешь новое, и привезешь еще материалы, тем более, что производителей хороших много и далеко не все представлены у вас. Так что, как была ты первой, так и останешься. Тебе надо отдохнуть и собраться с силами. Я тебя люблю и верю в тебя и твои силы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светуля, спасибо! Мне так не хватает твоей поддержки! Ты умница и позитивный человек! Я тебя лю...

      Удалить
    2. и я тебя))
      загляни в почту, там для тебя есть новости

      Удалить
  10. Ну, конечно, девочки уже все сказали нужное и правильное. Маришик, я всякий раз, когда думаю о тебе, вспоминаю не только твои чудные работы - по мысли, по приемам, по аккуратности исполнения, но еще и то, что ты справляешься с бизнесом. И, оказывается, уже столько лет!!! Многие из нас хотели бы что-то этакое начать, но это же проблема на проблеме - страшновато. А ты эти проблемы умеешь "пережить", перышками встряхнуть - и снова идея, прическа, реснички вот, к примеру))
    Бывает, что нас так подталкивает жизнь (ну или какие-то там силы)сделать наконец что-то давно задуманное, но нереализованное. Посмотри, у тебя там ничего такого не завалялось?))
    Ну когда ты с чем-то не справлялась? Да еще твои мужчины рядом - такая опора. Мы далековато, но чем сможем - всегда!)

    ОтветитьУдалить
  11. Оля, спасибо огромное за поддержку!
    Наверное, у меня что то получается потому, что жизнь ставит в такие рамки... Не занялась бы я своим бизнесом, если бы в своё время нас не стали попросту увольнять с предприятий, потому что у нас не та национальность в паспорте, или потому что не достаточно правильно говорим на государственном языке. Не занялась бы декупажем, потому что материалы без рекламы не продавались..., а для рекламы самой нужно было научиться всему так, чтоб не стыдно было перед людьми... А потом это так затянуло, что уже и не представляю жизни без этого занятия! Появляются новые техники, их нужно осваивать, а освоив, показать другим. Вот как то так! И всё время поиск и развитие, иначе конкуренты затопчут.

    ОтветитьУдалить
  12. И я внесу свои "пять копеек"! Мариночка,проблема"копирования" существовала всегда! Всегда завидовали более успешным.Я это знаю по себе(своему бизнесу в прошлом).Я думаю,что для тебя это знак,что ты на высоте.Но.....видимо пришло время что-то изменить или обновить!Я знаю-ты сильная.У тебя надёжный тыл!Думай! Могу предложить сделать выездной МК в какой-нибудь школе,организации,ярмарке и т.д. Соответственно реклама твоему магазину(плюс небольшие бонусы поситителям МК)Трудности эти временные-говорю тебе,как биоэнергетик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никуша, спасибо! Мне очень приятны слова поддержки!

      Удалить
  13. Мариночка! Никуша-это я, Нина! Не падай духом!

    ОтветитьУдалить